GOTONG ROYONG BERSIH JALAN

Nglondong (10 Maret 2024)- Gotong royong adalah salah satu ciri khas yang masih melekat dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Secara garis besar, gotong royong tertuang pada Pancasila dalam sila ke tiga yang berbunyi Persatuan Indonesia.

Gotong royong telah mendarah daging dan bahkan menjadi kepribadian bangsa, serta sebagai budaya yang sudah berakar kuat dalam kehidupan masyarakat. Selain itu, sebagai bagian dari kehidupan bermasyarakat yang hampir semua daerah di Indonesia menanamkan nilai gotong royong.

Gotong royong berasal dari kata gotong berarti bekerja dan royong berarti bersama.

Manfaat dan tujuan dari gotong royong yang dilakukan oleh masyarakat, antara lain:

1. Menumbuhkan rasa dan sikap saling tolong menolong, sukarela, saling membantu, dan mempunyai sifat kekeluargaan.

2. Membina hubungan sosial yang baik terhadap masyarakat disekitar.

3. Menciptakan rasa kebersamaan dan menumbuhkan rasa kasih sayang.

4. Mempererat tali silahturahmi atau persaudaraan.

5. Meringankan pekerjaan dan menghemat waktu dalam menuntaskan suatu pekerjaan.

6. Meningkatkan produktivitas kerja.

7. Terciptanya rasa persatuan dan kesatuan di dalam lingkungan sekitar.

Pada kesempatan hari ini Ahad 10 Maret 2024, Masyarakat Dusun Gunung Kekep dan Banyurip melaksanakan Gotong royong (Gorong) di jalan antara Banyurip sampai Mandisari yang merupakan salah satu jalan utama ke kota kecamatan. Dengan penuh semangat masyarakat secara serempak melaksanakan kegiatan gotong royong.

Kepala Desa Nglondong Bapak Saifur Rochman, S.Sos. memimpin langsung pelaksanaan gotong-royong yang dilakukan oleh masyarakat.

chat