SALURKAN BANTUAN BERAS KEPADA 242 KPM

NGLONDONG – Selasa 05 Maret 2024. Bantuan pangan beras kembali digulirkan pemerintah, di Desa Nglondong ada total 242 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), kwalitas beras juga sangat bagus.

Penyaluran bantuan pangan beras ini dikoordinatori oleh Kasi Kesra dan Pelayanan dibantu perangkat desa lain. Kepala Desa melihat langsung penyaluran bantuan tersebut.

Syarat pengambilanpun sangat mudah, hanya dengan membawa undangan dan KTP, adapun bagi KPM yang berhalangan bisa mewakilkan kepada suami/isti atau anak, dengan membawa undangan KTP KPM dan KTP yang mengambil.

Proses pengambilannya adalah sebagai berikut :

1. KPM atau yang mewakili datang langsung ke Balai Desa
  2. Mengisi Daftar Hadir dan menandatangani Berita Acara Serah Terima (BAST)
  3. Petugas memfoto KTP, Barcode dan Poto diri KPM
  4. Beras diterima

Bantuan pangan beras ini adalah salah satu program pemerintah untuk menjadi bantalan ekonomi masyarakat dalam menghadapi dampak El Nino. Dengan pemerintah membantu beras 10 kg setiap bulannya, akan cukup membantu kebutuhan konsumsi bulanan bagi masyarakat berpendapatan rendah. Ini karena konsumsi beras per kapita di Indonesia rata-rata berada di 6,6 kg dalam sebulan,” tandasnya.

Menyitir hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada Maret 2023, rata-rata konsumsi per kapita sebulan menunjukan bahwa dalam lima tahun terakhir, pola konsumsi beras per kapita dalam sebulan mengalami sedikit peningkatan, yaitu dari sebesar 6,4 kg pada tahun 2019 menjadi 6,6 kg pada tahun 2023.

Bagi Pemerintah Desa Nglondong bantuan pangan beras ini juga turut andil sebagai salah satu upaya penurunan warga rentan rawan pangan. Tentunya beriringan dengan upaya lainnya yang dilakukan pemerintah, sehingga secara sinergis dapat membuahkan hasil yang positif dan berprogres baik, harga beras saat ini mengalami kenaikan sebesar 7,27 persen (month to month/mtm). Rinciannya, harga beras medium di kisaran Rp14.000-Rp14.500 per kilogram dan beras premium Rp15.500-Rp16.000 per kilogram.