HAFLAH AKHIRUSSANAH MADIN AL-IKHLAS dan TPQ DARUL JINAN

Memasuki separuh bulan Sya'ban, pertanda Ramadhan segera tiba. Di waktu-waktu inilah beberapa pendidikan Islamiyah biasanya mengakhiri materi pendidikannya. Sehingga Sya'ban sering juga disebut sebagai akhir tahun pelajaran. Beberapa pendidikan seperti di tingkat Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ), Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA), Madrasah Diniyah Wustho (MDW), Madrasah Diniyah Ulya (MDU) dan seterusnya, biasanya pada bulan Sya'ban menggelar acara "Haflah Akhirussanah" atau "Imtihan", acara ini rutin digelar tiap tahun.

Di tahun 2024 ini Madrasah Diniyah Awaliah AL-IKHLAS dan TPQ DARUL JINAN Dusun Gunung Kekep Desa Nglondong Kecamatan Parakan pengajian umum Haflah Akhirussanah, diawali dengan berbagai macam lomba antar santri dan khotmil Qur'an, di hari terahir yaitu Kamis (29/02/2024) diadakan pengajian umum Haflah Akhirussanah, dan Simbah KH. Achmad Chalwani pengasuh Ponpes An. Nawawi Berjan Purworejo sebagai mubalighnya, pada ceramahnya beliau menyampaikan tentang contoh keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam mendidik cucu-cucu yang mulia yaitu Hasan dan Husain dalam mempelajari Al-Qur’an, untuk mendidik Hasan dan Husain Nabi Muhammad SAW menyerahkan kepada Zaid bin Sabit. para kyai dalam mendidik putra-putrinya juga menyerahkan kepada kyai lain.poin dari ceramah beliau adalah hendaknya sebagai orang tua kita harus mendidik dan mengarahkan anak-anak kita untuk belajar agama disamping belajar ilmu umum disekolahan, anak harus dikenalkan ajaran agamanya dengan cara dididik di TPQ, MADIN sampai tingkat selanjutnya yang lebih tinggi, orang tua harus suport mengetahui perkembangan anaknya dalam memperoleh ilmunya. Simbah KH. Achmad Chalwani juga menyampaikan bahwa bulan Sya'ban adalah bulan laporan amal dalam satu tahun serta turunnya ayat perintah bersholawat,  maka dari itu bulan ini untuk memperbanyak sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Pada kamis malam dilanjutkan kegiatan sholawat bersama Habib Sholeh bin Salim Ba'abud dari Wonosobo yang memimpin maulid Simtudduror di iringi oleh Hadroh Athbaul Musthofa dari Dusun Gunung Kekep.

Kegiatan serupa juga dilaksanakan oleh dusun lain di Desa Nglondong,

Didusun Kroyo  Haflah Akhirussanah dilaksanakan hari Sabtu, 02 Maret 2024, dan di Dusun Nglondong Haflah Akhirussanah diadakan pada hari Ahad, 03 maret 2024.

Kegiatan Haflah Akhirussanah ini dilaksanakan oleh TPQ/Madin dan masyarakat mendukung sepenuhnya secara swadaya. Dukungan masyarakat ini sebagai wujud untuk ikut serta dalam membangun Ukhuwah Islamiyah serta meningkatkan kerukunan masyarakat khususnya di Desa Nglondong.